略奪,防御,呪文封じ…
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ごめ。ケーキレシピ(笑)
色んな作り方試した上でのモキコ的配分&作り方なので、どうだか解らんけど。とりあえずモキコ流☆当然ながら(?)長文ですww
ちなみにシフォン気味、甘さ控え目だからデコレーションケーキ、ロールケーキに合う感じなスポンジです。クリームでデコレーションしてちょうど良い甘さかもノ
生地材料-
卵黄 3個
砂糖-その1 35g
砂糖-その2 35g
水 70cc
サラダ油 60cc
バニラエッセンス 適量
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵白 4個
塩 ひとつまみ
ココア 大さじ2(無くてもおk)
作り方-
①薄力粉、ベーキングパウダー、(ココア)を合わせて2回ふるっておく
②卵黄、砂糖-その1をボールでよく混ぜる
③よく混ざったら更にサラダ油を入れてマヨネーズっぽくなるまで混ぜる
④さらにそこに水とバニラエッセンスを入れてまぜまぜ
⑤そしたらそこに最初にふるった粉類を入れて泡立て機でまぜまぜ(ホイッパーはここでは使わない方が良い)よく混ざったらこれは一先ず放置
***
⑥今までとは別のボールに卵白をin→まぜまぜ。…混ぜつつオーブンを予熱。ロールケーキにするなら(鉄板で焼くなら)170度で25分、ケーキ型orシフォン型で焼くなら170度で40分
⑦卵白が泡立って来たら砂糖-その2を入れてさらにまぜまぜ。
⑧さらに泡立って来たら塩を入れる。角がたつぐらいになったらOK
***
⑨最初のボールに泡立てた卵白を半分入れて泡立て機でまぜまぜ
⑩混ざったらさらにもう半分を入れて、次はゴムベラで泡を潰さないように切るように混ぜる(ぞくに言うサックリ混ぜる☆って奴です。ここで気泡を潰し過ぎちゃうとフンワリ仕上がらないぞ☆★)
⑪これで生地は完成~。型に流しましょう ^^ まず型準備→鉄板だろうがケーキ型だろうが、クッキングシートの両面にサラダ油を塗って型全体に張り付けてね
(クッキングペーパーは型に合わせて自分で切る!!)
⑫作った生地を高い位置から(ここポイントよん)型に流し入れる。
⑬流し込んだら型を10センチぐらい上からトントン何度も落として空気を抜く。(生地の表面がプツプツ言って穴が空きますお!)
⑭後はオーブンに!
→ケーキ型で焼いた人はこれにて終了~。焼き上がったら冷めるまでまって型から外す→デコレーション!
→シフォン型で焼いた人はシフォン型の穴をひっくり返した状態で酒瓶とかに差して冷めるまで立てとく→こうするとしぼまない、ふわふわ感キープできまする
→ロールケーキにする人。…こっからは時間との戦いですゆ(^p^)下に続く。
ロールケーキ-
まず大まかに生地が焼きあがるまでにやっておかないといけない事↓
('A`)シロップ作成(無しでも平気)
('A`)クリーム作成
('A`)中に入れるフルーツのカット(無しでも平気)
ロールケーキは生地が落ち着く前に巻き上げる事がポイントなので時間勝負よん。俊敏に動きましょう(。A。lll)≡3シュッ
☆とゆうか生地焼いてる間に全部はキツいから生地作りつつ、せめてシロップ作成、フルーツカットは終わらせるのがモキコ的やり方。順番にいきますゆ↓
シロップ(省略化)-
①水:砂糖=1:1で鍋で煮詰める。だいたい150cc:150gぐらいで足りるかな。
②煮詰まったら火を止めて多少冷めてからブランデーを好みで加える(冷めて無いとブランデー入れてもアルコールが翔んじゃうZE)
→これでシロップは完成~。
→フルーツは適当に切ってくれ。
→クリームもお好みでどうぞ。
どうやら生地が焼き上がったようです!-
→ここからが勝負よ('A`)!!
①焼き上がったら表面に作っておいたシロップを塗りたくる。型から外して大きめに切ったクッキングペーパーの上にのせて裏側にも塗りたくる(シロップ省略した人は型から外したら、濡らして固く絞ったフキンを生地に被せて乾燥を防ぐ)
②光の速さでクリームを生地に塗ってフルーツをちりばめる。☆この時フルーツは芯になる手前の部分に多く集めて余った分は適当にちりばめ~
…さあさ!巻きましょう!
③クッキングペーパーごと手前の生地を持ち上げてフルーツを集めた手前で一旦きゅっと抑えて芯を作る
④その後はクッキングペーパーをコロコロ転がして簡単に巻き上げられる(ここまで急いでやらないと、ここで生地にヒビが入っちゃうよん!)
⑤クッキングペーパーの上の部分を押さえて下の方を引っ張ると生地が引き絞まる。そしたらクッキングペーパーの余った両端をキャンディみたくくるくる巻いてそのまま冷蔵庫で30分!生地が落ち着いたら完成で~す ^^
追加@クリーム-
クリームは砂糖少なめでジャムとヨーグルトを入れると爽やかに!ヨーグルトは市販ので良いから1晩水切りして使ってね!(水切り/ボールの中にザルをいれる。ザルの上にクッキングペーパーを敷いてその上にヨーグルトをのせて1晩冷蔵庫でおくのが水切り)
その他-
生地にブランデー入れても平気だし、生地の砂糖減らしてジャムたっぷり入れるのもありだし、生地に直接フルーツいれたりチョコいれたりとりあえず何でもありです(^p^)とりあえず酒とか水っぽいものを入れる時は生地に入れる水を減らすと良いです。
さっぱりさせたかったらヨーグルトとかジャム、フルーツ。くどくしたかったらチョコレートは勿論として、生地に溶かさないでただ荒く砕いただけのチョコを入れるのもありだし、ナッツいれたり、クリームチーズもいけますよ(^p^)生地はクリームでデコレーションしないなら砂糖増やした方が良いと思います。あくまでシフォン系なスポンジなんで。あれ、バンズだったかな??
文じゃ解りづらいね(^p^)まぁもし作るなら頑張って解読してください ^^^
のし
色んな作り方試した上でのモキコ的配分&作り方なので、どうだか解らんけど。とりあえずモキコ流☆当然ながら(?)長文ですww
ちなみにシフォン気味、甘さ控え目だからデコレーションケーキ、ロールケーキに合う感じなスポンジです。クリームでデコレーションしてちょうど良い甘さかもノ
生地材料-
卵黄 3個
砂糖-その1 35g
砂糖-その2 35g
水 70cc
サラダ油 60cc
バニラエッセンス 適量
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵白 4個
塩 ひとつまみ
ココア 大さじ2(無くてもおk)
作り方-
①薄力粉、ベーキングパウダー、(ココア)を合わせて2回ふるっておく
②卵黄、砂糖-その1をボールでよく混ぜる
③よく混ざったら更にサラダ油を入れてマヨネーズっぽくなるまで混ぜる
④さらにそこに水とバニラエッセンスを入れてまぜまぜ
⑤そしたらそこに最初にふるった粉類を入れて泡立て機でまぜまぜ(ホイッパーはここでは使わない方が良い)よく混ざったらこれは一先ず放置
***
⑥今までとは別のボールに卵白をin→まぜまぜ。…混ぜつつオーブンを予熱。ロールケーキにするなら(鉄板で焼くなら)170度で25分、ケーキ型orシフォン型で焼くなら170度で40分
⑦卵白が泡立って来たら砂糖-その2を入れてさらにまぜまぜ。
⑧さらに泡立って来たら塩を入れる。角がたつぐらいになったらOK
***
⑨最初のボールに泡立てた卵白を半分入れて泡立て機でまぜまぜ
⑩混ざったらさらにもう半分を入れて、次はゴムベラで泡を潰さないように切るように混ぜる(ぞくに言うサックリ混ぜる☆って奴です。ここで気泡を潰し過ぎちゃうとフンワリ仕上がらないぞ☆★)
⑪これで生地は完成~。型に流しましょう ^^ まず型準備→鉄板だろうがケーキ型だろうが、クッキングシートの両面にサラダ油を塗って型全体に張り付けてね

⑫作った生地を高い位置から(ここポイントよん)型に流し入れる。
⑬流し込んだら型を10センチぐらい上からトントン何度も落として空気を抜く。(生地の表面がプツプツ言って穴が空きますお!)
⑭後はオーブンに!
→ケーキ型で焼いた人はこれにて終了~。焼き上がったら冷めるまでまって型から外す→デコレーション!
→シフォン型で焼いた人はシフォン型の穴をひっくり返した状態で酒瓶とかに差して冷めるまで立てとく→こうするとしぼまない、ふわふわ感キープできまする
→ロールケーキにする人。…こっからは時間との戦いですゆ(^p^)下に続く。
ロールケーキ-
まず大まかに生地が焼きあがるまでにやっておかないといけない事↓
('A`)シロップ作成(無しでも平気)
('A`)クリーム作成
('A`)中に入れるフルーツのカット(無しでも平気)
ロールケーキは生地が落ち着く前に巻き上げる事がポイントなので時間勝負よん。俊敏に動きましょう(。A。lll)≡3シュッ
☆とゆうか生地焼いてる間に全部はキツいから生地作りつつ、せめてシロップ作成、フルーツカットは終わらせるのがモキコ的やり方。順番にいきますゆ↓
シロップ(省略化)-
①水:砂糖=1:1で鍋で煮詰める。だいたい150cc:150gぐらいで足りるかな。
②煮詰まったら火を止めて多少冷めてからブランデーを好みで加える(冷めて無いとブランデー入れてもアルコールが翔んじゃうZE)
→これでシロップは完成~。
→フルーツは適当に切ってくれ。
→クリームもお好みでどうぞ。
どうやら生地が焼き上がったようです!-
→ここからが勝負よ('A`)!!
①焼き上がったら表面に作っておいたシロップを塗りたくる。型から外して大きめに切ったクッキングペーパーの上にのせて裏側にも塗りたくる(シロップ省略した人は型から外したら、濡らして固く絞ったフキンを生地に被せて乾燥を防ぐ)
②光の速さでクリームを生地に塗ってフルーツをちりばめる。☆この時フルーツは芯になる手前の部分に多く集めて余った分は適当にちりばめ~
…さあさ!巻きましょう!
③クッキングペーパーごと手前の生地を持ち上げてフルーツを集めた手前で一旦きゅっと抑えて芯を作る
④その後はクッキングペーパーをコロコロ転がして簡単に巻き上げられる(ここまで急いでやらないと、ここで生地にヒビが入っちゃうよん!)
⑤クッキングペーパーの上の部分を押さえて下の方を引っ張ると生地が引き絞まる。そしたらクッキングペーパーの余った両端をキャンディみたくくるくる巻いてそのまま冷蔵庫で30分!生地が落ち着いたら完成で~す ^^
追加@クリーム-
クリームは砂糖少なめでジャムとヨーグルトを入れると爽やかに!ヨーグルトは市販ので良いから1晩水切りして使ってね!(水切り/ボールの中にザルをいれる。ザルの上にクッキングペーパーを敷いてその上にヨーグルトをのせて1晩冷蔵庫でおくのが水切り)
その他-
生地にブランデー入れても平気だし、生地の砂糖減らしてジャムたっぷり入れるのもありだし、生地に直接フルーツいれたりチョコいれたりとりあえず何でもありです(^p^)とりあえず酒とか水っぽいものを入れる時は生地に入れる水を減らすと良いです。
さっぱりさせたかったらヨーグルトとかジャム、フルーツ。くどくしたかったらチョコレートは勿論として、生地に溶かさないでただ荒く砕いただけのチョコを入れるのもありだし、ナッツいれたり、クリームチーズもいけますよ(^p^)生地はクリームでデコレーションしないなら砂糖増やした方が良いと思います。あくまでシフォン系なスポンジなんで。あれ、バンズだったかな??
文じゃ解りづらいね(^p^)まぁもし作るなら頑張って解読してください ^^^
のし
PR
Profile
Name:Rinka
Tipe:♀
◇Love.
CLAMP
Sakura Kinoshita
ichtys
yana toboso
Hikaru Midorikawa
games
Comics
Painting
◇Master...?
→(。A。lll)
Tipe:♀
◇Love.
CLAMP
Sakura Kinoshita
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◇Master...?
→(。A。lll)
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あまがりとう!!
冬休み中にヤってみたいな…(∀